아삭한 삭감과 매콤하고 새콤한 맛으로 식욕을 돋우는 갓, 특히, 갓의 풍부한 엽산은 단백질과 핵산의 합성 과정을 도와 성장기 아이들의 발육을 촉진하는 갓에 대하여 효능과 부작용의 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
1. " 갓 "의 효능과 성분
갓은 항산화 물질인 시니그린과 글리코시놀리이트 등을 다량 함유하고 있으며, 노화와 암 발병을 억제하고, 또한 수분 함량이 높고 다량의 무기질과 비타민을 함유하고 있는데 그중 비타민A의 전구체인 베타카로틴과 비타민 B1, B2 및 C의 함량이 높아 피부미용과 스트레스 완화에 효과적이며, 식욕증진을 도와주는 성분이 다량으로 들어 있으므로, 갓 특유의 톡 쏘는 매운맛이 식욕을 돋으며, 위장운동을 활성화시켜 주고, 씨앗은 겨자로 쓰이며 겨자는 건담, 건위에 효과적으로, 비타민, 면역기능 강화, 감기 예방, 무기질, 비타민, 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능, 각종 심혈관질환을 예방해 주는데 도움이 됩니다.
2. " 갓 "이란 무엇일까?
갓은 서늘한 기후에 잘 자라며, 갓에 따라 잎의 모양이나 색깔이 다른 편으로, 보통 많이 재배하는 종류는 김치를 담는 돌산갓과 김장의 양념으로 사용하는 청갓, 홍갓, 열청갓으로 갓은 봄, 가을로 재배가 가능하지만 가을에 재해 하는 것이 수월하고 김치를 담기에도 적절하기 때문에 보통 가을에 재배를 많이 하는 편으로 야생으로 자라는 것도 있는데 재배하는 것보다 맛이 강합니다.
3. 이 계절에 꼭 먹어야 하는 갓. 갓김치
갓은 칼륨이 풍부하고 활성화 물질이 풍부해 노화 방지, 감기 예방 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 특히 여수에서 재배되는 돌산갓은 알싸한 맛과 연한 식감이 특징인 청갓으로 김치 재료로 많이 쓰이고, 갓에는 엽산과 시나그린, 비타민과 폴라보노이드가 풍부하여 항산화 효과 및 노화방지에 효과적으로, 풍부한 엽산이 단백질과 핵산을 합성하여 골격형성 및 성장기 발육촉진에 도움을 줍니다.
4. 갓은 맛도 효능도 채소 중에 최고
갓은 생김새가 배추 같은데 털이 있고 맛은 몹시 매우면서 알알하고, 배추와 갓은 둘 다 김치의 원료가 되지만 기운과 맛이 아주 색다르며, 시중에서는 청갓과 적갓으로 구분하고 있고 돌산갓은 청갓의 일종으로, 매운맛은 청갓, 돌산갓, 적갓 순으로 매우며, 주부들은 보통 갓김치는 돌산갓으로 담그고 동치미는 청갓, 김치 속재료로는 적갓을 주로 사용하는데, 요즘에는 돌산갓을 이용한 갓초절임도 개발돼 있고 쌈채소에 적갓이 포함돼 있는 것을 보면 꽤 다양하게 요리에 활용되고 있습니다.
5. 갓김치 의 효능
갓은 주로 갓김치로 담가 먹는데, 제조 과정에 들어가는 고춧가루, 파 등 부재료가 비타민 A, C를 더해주고 마늘의 살균력, 새우와 멸치젓의 아미노산까지 추가돼 영양 풍부한 건강 반찬으로, 실제 갓에는 비타민과 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하여 면역력 증진과 독소 배출, 노화방지 성인병 예방에 효과가 있으며, 또한 엽산이 풍부해 빈혈예방과 성장 발육에 도움이 됩니다.
6. 갓의 특성
갓은 겨자의 한 가지 변종으로 특유의 향기와 다소 매운맛이 있는 줄기와 잎은 나물로 먹는데 돌산 갓김치가 유명하며, 또 갓의 노란색의 구슬모양 종자를 가루로 만들어 향신료인 겨자. 또는 약용인 황겨자로 쓴다, 요즈음에는 잎을 목적으로 하는 품종과 씨를 목적으로 삼는 품종이 각각 개발되었는데, 전자를 갓, 후자를 겨자라고 하는 일도 있습니다.
7. 갓의 주요 효능
7-1. 영양 성분
갓은 비타민과 여러 가지 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 이러한 영양소들은 면역 체계를 강화하고. 피부 건강을 유지하며, 뼈 건강에도 기여합니다.
7-2. 항산화 작용
갓에는 항산화 성분이 포함되어 있어, 체내의 유해한 활성산소를 제거하는 데 도움이 되며, 이는 노화 방지와 여러 만성 질환 예방에 기여할 수 있습니다.
7-3. 소화 개선
갓은 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 장 건강을 개선하는 데 도움을 주며, 규칙적인 섭취는 변비 예방에도 효과적입니다.
7-4. 항염증 효과
갓은 항염증 성분을 포함하고 있어, 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있으며, 이는 관절염이나 기타 염증성 질환을 앓고 있는 사람들에게 유익할 수 있습니다.
7-5. 체중 관리
갓은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는데 도움이 되며, 따라서 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.
7-6. 혈압 조절
갓에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어, 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있으며, 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는데 기여합니다.
7-7. 면역력 강화
갓에 포함된 비타민 C는 면역력을 강화하는 데 중요한 역할을 하며, 정기적으로 갓을 섭취하면 감기와 같은 질병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.
7-8. 피부 건강
갓은 비타민A와 C는 피부 건강에 도움을 주며, 피부의 탄력을 유지하고 노화를 방지하는 데 기여하고, 또한, 갓의 항산화 성분은 피부를 보호하는 데 효과적입니다.
7-9. 혈당 조절
갓은 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있는 식품으로, 당뇨병 환자에게 유익할 수 있으며, 식이섬유가 풍부하여 혈당의 급격한 상승을 억제하는 데 기여합니다.
7-10. 요리 활용
갓은 다양한 요리에 활용될 수 있어, 식단에 쉽게 포함시킬 수 있으며, 생으로 샐러드에 넣거나, 김치, 째개, 볶음 요리 등 다양한 방식으로 조리할 수 있습니다.
8. 갓의 부작용
* 열이 많은 사람: 갓은 따뜻한 성질을 가지고 있어, 열이 많은 체질의 사람들은 과다 섭취를 자제해야 합니다.
* 혈변 및 치질 질환: 혈변이나 치칠 이 있는 경우. 갓을 과다 섭취하면 증상이 악화될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
갓은 기침, 가래를 완화하고 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 되며, 단 피부 가려움증, 안질환이 있거나 열체질에 해당하면 섭취하지 않는 것이 좋다.