본문 바로가기
카테고리 없음

굴의효능 영양성분 총정리

by 대장해몽 2024. 12. 3.

11월이 제철인 굴은 아미노산, 글리코겐, 비타민B, 타우린, 칼슘, 인, 철 등이 풍부하며, 특히 아침저녁과 낮의 일교차가 큰 요즘, 굴을 섭취하는 게 면역력을 높이는 데 도움이 되는, 굴의 효능과 영양성분에 대하여 총정리하는 시간을 갖고자 합니다

 

1. 굴의 효능

굴은 맛도 좋지만, 영양가가 매우 높은 식품으로, 대표적인 고단백 저열량 식품으로, 필수 아미노산의 함량도 매우 높아 완전식품으로 꼽히고, 특히 굴에는 아연이 매우 풍부하게 함유되어 있는데, 아연은 남성호르몬인 테스토스테론의 분비량을 늘려주기도 하고 노화로 인한 시력 감퇴를 늦춰주어 백내장, 야맹증 등 각종 안질환으로부터 눈을 지켜주며, 칼륨도 굴에 함유된 대표적인 영양성분으로, 칼륨은 체내에서 혈압 조절을 돕는 역할을 해 고혈압과 심혈관관계 질환에 매우 탁월하고, 굴의 비타민A와 E는 강력한 항산화 효과를 지지고 있어, 요즘 같이 일교차가 큰 환절기에 면역력을 증가시켜 감기와 같은 질환에 걸리지 않도록 도와준답니다.

2. 노로바이러스에 조심해야

굴은 맛도 좋고 영양도 풍부하지만, 수분이 많아 균들이 번식하기 쉬워 섭취 시 주의해야 하며, 특히 노로바이러스를 조심해야 하는 데, 생굴을 먹고 메스꺼움을 느끼거나 설사 복통, 구토 등 증상이 있다면 바로 병원에 가야 하고, 노로바이러스의 잠복기는 24~48시간 정도이므로 증상이 즉시 나타나지 않아도 이틀 정도는 신경 쓰는 것이 좋답니다, 굴은 살이 부드럽고 연하기 때문에 저장과 관리가 쉽지 않으며, 관리를 잘못해서 상한 굴을 먹으면 식중독으로 이어질 위험이 크며, 때문에 구입 후 바로 먹는 것을 권장하며, 또는 레몬을 사용하는 것도 좋은데, 레몬은 구연산 성분이 식중독균의 번식을 억제하고 비린내를 잡아줘 굴의 향과 맛을 높여줍니다.

 

3. 싱싱한 굴 고르는 법

싱싱한 굴은 살에 탄력이 있고 통통하며, 색은 유백색으로 광택이 나고, 가장자리의 검은 테가 뚜렷하며, 비린내가 나지 않고 향긋한 냄새가 나며, 전체가 물에 불은 것과 희끄무레하고 살이 퍼진 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

4. 기력 회복에 탁월

바다의 우유라 불리는 굴은 면역력 향상은 물론 기력 회복에 탁월하며, 굴은 아미노산, 글리코겐, 비타민 B, 타우린 칼슘, 인, 철 등이 풍부하고, 굴은 열량이 낮고, 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충하는데 도움이 되며, 또 철분과 구리가 많이 들어 있어 빈혈 여성에게 도 도움이 됩니다.

5. 남성호르몬 분비 촉진

굴은 예로부터 남성 정력에 좋다고 알려져 있으며, 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 돕고 정자를 형성하는 아연이 많이 함유돼 있기 때문으로, 일반 남성은 한 번 사정할 때 약 5mg의 아연이 몸에서 빠져나가는 데, 굴 100g에는 약 90mg의 아연이 들어 있어, 아연은 피부 조직을 재생시키고 면역력을 강화시켜 피부가 균에 감염되는 것을 예방하고, 여드름 개선에도 효과적이다.

 

6. 피부 미용에도 좋아

굴은 피부미용에도 좋으며, " 굴을 먹으면 향기롭고 유익하며, 피부의 살갗을 가늘게 하고 얼굴색을 아름답게 하니 바닷속에서 가장 귀한 물건이다 "라고 동의보감에 기록돼 있으며, 이처럼 굴에는 풍부한 비타민과 무기질 성분이 들어있어 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어준다 하고, 여드름 개선에도 효과적이라 하며, 굴에 풍부한 아연이 피부 조직을 재생시키고 면역력을 강화시켜 피부가 균에 감염되는 것을 예방한답니다.

 

7, 제철 맞은 굴을 먹어야 하는 이유

무엇보다 그 계절에 나는 제철음식은 가장 영양분이 뛰어나며, 겨울에 가장 대표적인 제철음식은 바로 " 굴 "이고, 바다의 우유 라 불리는 굴은 미네랄과 비타민이 풍부한 완전식품으로, 굴은 고혈압과 뇌졸중 등 성인병을 예방하는데 효과적이며 특히 피부 미용에도 탁월한 것으로 알려져 있어  옛말에 굴 따는 어부의 얼굴은 까매도 어부의 딸 얼굴은 뽀얗다 는 말이 있을 정도입니다

 

 

8, 굴의 주요 효능

 

8-1. 뼈 건강

바다의 우유라고 불리는 굴에는 칼슘이 풍부하며, 골밀도를 강화시켜 주기 때문으로, 칼슘뿐만 아니라 단백질, 아연, 마그네슘, 철분 등의 성분도 풍부해서 어린이들의 성장 발육을 돕고 나이 많은 어르신들에겐 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

8-2. 빈혈 예방

굴에 함유된 철분, 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고, 체내에 산소공급을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 개선하는데 도움 되며 철분 흡수를 돕는 구리 성분도 함유하고 있어 빈혈예방에 탁월하다고 할 수 있습니다.

 

8-3. 혈관 개선

굴에 함유된 타우린 성분은 콜레스테롤과 혈압은 낮춰주며, 그래서 고혈압, 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는 데도 좋으며, 또한 굴에는 불포화지방산이 풍부한데, 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

 

8-4. 면역력 강화

굴에 함유된 셀레늄과 아연은 만성질환으로부터 면역체계를 보호하는 사이토카인을 활성화해 주며, 또한 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 높이는데도 좋으며, 그리고 굴에는 타우린 성분이 있어서 간 해독작용으로 피로해소 효과가 뛰어나 환절기의 체력보충과 함께 면역력 강화에 좋은 식품입니다.

 

8-5. 간 건강

굴 효능에 간 건강을 빼놓을 수 없으며, 바로 앞에서 알아봤듯이 타우린은 간 기능회복에 탁월하며, 간에 쌓인 콜레스테롤 배출을 돕기 때문에 지방간 예방에 좋으며, 그리고 글리코겐도 함유하고 있어 간의 기능을 활성화하는 일종의 당질로 피로해소에도 매우 뛰어납니다.

 

8-6. 뇌 건강

굴에 함유된 아연성분이 우리 몸의 아연 부족으로 생길 수 있는 뇌 기능저하를 막아주고 기억력 향상에 도움이 되고, 굴에 함유된 DHA는 뇌 기능을 활성화하여 인지능력, 기억력 등의 뇌 기능 향상에 효과적이며, 비타민B, 아미노산 성분은 뇌 건강 및 치매예방에도 도움이 됩니다.

 

8-7. 항암 효과

굴에는 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화제 셀레늄 성분이 들어 있으며, 따라서 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

굴에 함유된 아연은 남성의 전립선이나 정액, 정지의 주요 구성성분으로 남성호르몬 테스토스테론 분비를 촉진하여 남성 스테미너 강화에 큰 도움을 주며, 글리코겐은 췌장에 부담을 주지 않는 에너지원이기 때문에 여성뿐만 아니라 남성분들에게도 좋은 식재료입니다.