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귤의 효능 영양 성분과 건강 효능

by 대장해몽 2024. 12. 2.

귤의 기능성 성분의 종류와 효능으로 비타민 C와 구연산, 식이섬유, 무기염류의 중요한 섭취원으로 건강유지와 질병예방에 탁월한 귤의 효능과 성분의 종류, 영양정보에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

1. 귤의 주요 성분

귤의 신맛은 구연산이라는 성분의 영향인데, 구연산은 온몸의 신진대사를 원활히 하고 에너지대사를 돕게 되는 데, 비타민과 함께 피로해소에 큰 도움을 주며, 또한 구연산은 다이어트에도 도움이 되는 성분으로, 귤의 노란 성분인 카로티노이드성분은 대표적인 항산화물질로서 꾸준히 먹어주면 고혈압과 동맥경화 같은 심혈관질환에 도움이 된다고 하며, 또한 눈건강에도 도움이 되며, 최근 각광받는 귤의 성분 중에 하나는 비타민 P의 일종인 " 헤스페리딘 " 으로 헤스페리딘은 비타맨 C의 기능을 활성화해 주고 모세혈관을 강화시켜 주기 때문에 뇌혈관과 같은 질병을 예방하는 기능이 있답니다.

 

 

2. 귤의 효능

귤을 먹을 때 하얀 속살을 버리지 말고 먹어야 좋으며, 약간 씁쓸하고 떫은맛이 나서 아이들이 잘 먹지 않는 경우가 많은데. 이 때는 흰 껍질째 착즙기로 착즙으로 귤원액주스로 만들어 주게 되면, 아이들이 자연스럽게 헤스페리딘을 섭취할 수 있으며, 귤의 흰 속껍질에는 헤스페리딘과 함께 펙틴이 포함되어 있어 변비예방에 좋고 혈중콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며, 귤의 껍질에는 테레빈유라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 콜레스테롤을 제거하고 동맥경화를 예방하는 성분으로, 귤껍질을 잘 말려서 차로 끓여서 드시면 동맥경화예방에 도움이 되고, 또한 귤껍질차는 기침가래의 완화에도 효과가 있다고 합니다.

 

3. 귤의 영양 효능

귤의 대표적인 영양효능은 겨울철 감기 예방으로, 귤에 함유된 비타민C는 면역력을 높일 뿐만 아니라 피부와 점막을 강화시켜 감기를 예방을 할 수 있으며, 특히 귤껍질에는 과육보다 비타민C 가 더 많으며, 귤은 껍질을 버리지 말고 깨끗하게 세척 후에 말려서 차로 끓여 마시며 더 좋은 효과를 볼 수 있으며, 귤의 풍부한 비타민C는 감기예방뿐만 아니라 피부 미용에도 뛰어난 효능으로 보이며, 피부를 맑게 가꾸어 주며 노화를 막고 미백효과를 볼 수 있으며 기미, 주근깨, 잡티 제거에도 탁월하고 귤을 직접 먹는 것도 좋지만, 갈아서 팩으로 사용하면 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 귤 고르는 방법

당도가 높고, 산도가 적당한 것을  선호하고, 껍질이 얇고, 꼭지와 껍질이 푸른빛을 띠는 것이 신선하고, 배꼽 주변이 오돌오돌한 것이 좋습니다.

5. 귤, 감기 예방 말고 또 다른 건강 효능은?

귤을 먹으면 기억력, 인지능력에 도움이 되고 귤을 섭취하게 되면 새로운 사물 인지능력이 약 50% 정도 향상됐고, 공간 인지능력도 약 28% 증가해 학습과 기억력 개선에 효과적이며, 또한 귤을 섭취하면 치매 등과 관련 있는 신경영양이 단백질이  증가해 기억력 장애 현상도 개선된 것으로 나타납니다,

 

 

 

6. 귤은 하루에 몇 개까지 먹어도 될까?

귤의 89% 능 수분으로 이뤄져 있고, 그러나 당분이 높으므로 하루에 2~3개 정도 먹는 것이 가장 바람직하며, 임산부나 흡연자 등에서 몸으로 비타민을 빠르게 소진시키는 사람은 조금 더 먹는 것을 권장합니다. 그러나 당뇨병 환자는 하루 1개 정도가 적당하며 당뇨환자에게 과일이 금기는 아니지만 과일에 단순당 함유량이 많기 때문에 당뇨 환자에게 급격한 혈당 상승을 일으킬 수 있어 섭취 시 주의해야 하고, 단순당은 다른 당류에 비해 소화 및 흡수가 빨라 과도하게 섭취할 경우 비만으로 이어지기 쉬우며, 다량의 단순당이 체내에 빠르게 들어오면 혈당이 급상승해 췌장에서 인슐린 분비를 자극하고 체내 지방 합성을 촉진하기 때문입니다.

7, 손발 노래지는 카로틴 혈증

귤을 한 번에 너무 많이 먹으면 손발이 노래지는 카로틴 혈증이 나타날 수 있으며, 귤에는 적황색의 색소물질인 카로틴이 다량 함유돼 있으며, 카로틴은 보통 장에서 30% 정도 흡수되어 전신으로 퍼지는 데, 사용되고 남은 것은 피하지방에 축전되고, 이때 손바닥과 발바닥과 같이 피하지방이 많은 부위에 그만큼 많은 카로틴 성분이 흡수되며 피부가 노랗게 보이도록 만듭니다.

 

8. 알맹이부터 껍질까지 버릴 게 없는 귤

귤은 알맹이뿐만 아니라 껍질까지 버릴 게 없으며, 귤을 까면 보이는 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에는 비타민 P와 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하며, 이는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈관을 건강하게 하며, 대장운동을 원활히 하며 변비를 해 주고, 귤껍질에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있으며, 귤껍질의 영양소를 활용한 음식으로는 진피차가 있으며, 귤껍질을 잘게 썰어 일주일 정도 말린 뒤 뜨거운 물에 우려 마시는 차류입니다.

 

 

9. 귤의 주요 효능

 

9-1. 항암 효과

항암 효과에 뛰어난 귤은 덜 익은 귤이다, 이 귤을 풋귤이라고 하는 데, 초록빛을 뛰는 덜 익은 귤이 덜 익은 귤이 항암 효과가 2배 이상 뛰어나며, 항암 작용을 하는 플라보노이드 성분인 헤스피리딘은 귤껍질에 많이 함유되어 있는데 항암 효과뿐만 아니라 혈압 및 콜레스테롤 조절에도 도움을 줍니다.

 

9-2. 감기 예방

귤은 비타민C 가 매우 풍부한 과일로, 귤 1개에는 30mg 이상의 비타민C가 함유되어 있는데 이 비타민C는 신진대사를 원활하게 해 주고 면역력을 향상해 겨울철 감기 예방에 도움을 줍니다.

 

9-3. 면역력 강화

귤에 풍부한 항산화 성분과 비타민C는 우리 몸의 면역력을 강화시켜 주는 성분으로 대표적이고, 또한 귤에는 베타클립토키산틴이라는 성분도 들어 있는데 이 성분도 우리 몸의 면역체계를 강화해 주는 성분입니다.

 

9-4. 피부 미용

귤 속의 비타민C는 피부와 점막을 튼튼하게 해 주고 기미와 주근깨를 없애주며, 콜라겐 생성에 도움을 주고 미백에도 효과가 있으며, 또한 감귤에는 노화를 막는 폴라보이노드 함량이 오렌지보다 2배 이상 높아 피부미용에 도움이 된답니다.

 

9-5. 변비 개선

규에 풍부한 펙틴 성분은 장운동을 활발히 하도록 도와주어 배변 활동을 촉진시켜 변비 증상 개선에 도움을 주며, 또한 귤에 들어 있는 섬유질은 장 내 좋은 박테리아가 성장하도록 도와주어 소화를 돕고 변비를 개선해 줍니다.

 

9-6. 기관지 건강

감귤류에 풍부한 비타민 C와 구연산은 염증반응을 억제해 미세먼지로 인한 기관지 건강에 도움을 주며, 귤껍질에는 귤 과육에 비타민C가 4배 이상 많기 때문에 귤껍질을 말려서 차를 끓여 마시면 좋습니다.

 

9-7. 뼈 건강

귤에는 뼈에 좋은 칼슘, 인, 마그네슘이 풍부하게 들어 있으며, 이 성분들은 뼈를 튼튼하게 해 주며, 골다공증 예방에도 도움이 되며, 귤에 들어 있는 비타민A도 뼈 건강에 도움이 된답니다.

 

귤은 맛있고 건강에 유익한 과일로, 다양한 효능을 가지고 있으며, 비타민C 와 항산화 물질이 풍부하여 면역력 강화, 피부 건강, 소화 개선 등 여러 면에서 긍정적인 영향을 미칩니다.