느타리버섯에는 식이섬유, 비타민, 미네랄 및 기타 중요한 풍부하고, 또한, 탄수화물이 적기 때문에 저탄수화물 식단을 따르는 사람들에게 좋은 식품으로, 오늘은 느타리버섯의 효능과 많은 효과가 있는 느타리버섯에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
1. 국민버섯 느타리버섯의 효능
" 향은 송이가 일품이지만 맛은 느타리가 최고 "라는 말이 있을 정도로 맛이 좋은 느타리버섯, 그렇다고 영양가가 떨어지냐 그것도 아니랍니다. 약용버섯으로 알려진 상황버섯, 영지버섯과 비교해도 영양 가치와 약리 효과가 전혀 뒤지지 않는 느타리버섯은 몸에도 좋고 맛도 좋은 대표적인 서민 버섯으로, 느타리버섯은 우리나라에서 가장 많이 생산되는 가장 대중적인 버섯으로, 가장 많이 먹는 버섯이기도 하고, 생김새가 마치 굴처럼 생겼다 하여 굴버섯이라고도 불렸으며, 느타리버섯은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체내 유익한 효능들이 두루 있다고 알려져 있습니다.
2. 느타리버섯의 주요 영양소
베타글루칸의 함량이 100g에 10g 정도 들어 있고, 베타글루칸은 면역기능을 활성화시켜 주는 효능이 있으며, 칼륨이 100g에 260mg으로 높아 혈압조절에도 도움이 되고, 에르고스테롤이 많이 함유되어 있습니다, 이 성분은 자외선과 반응하여 비타민D 2가 되며, 또한 이 성분은 고혈압과 동맥경화에 도움을 주는 효능이 있습니다
3. 건강하게 먹는 방법
볶는 것보다 오븐에 구워 먹으면 칼로리가 높아지지 않고 담백한 맛을 내어 먹기 좋습니다. 다이어트 중이라면 밥을 먹기 전에 먼저 먹어 포만감을 주면 전체적인 식사량 조절에 도움을 줍니다.
4. 암 예방과 노화 방지에 탁월한 효과
암 예방과 노화방지에 느타리버섯은 호흡을 통해 체내에 생성되어, 암, 노화를 유발하는 잔류 활성산소를 억제하는 항산화 물질이 풍부하며, 느타리버섯의 항산화 물질로는 갈산, 클로로겐산, 나란 제닌 이 함유되어 있고, 또한, 버섯에 특히 많이 들어있는 강력한 항산화 물질인 성분이 풍부하고, 이는 인간이 스스로 합성하지 못하는 천연아미노산으로 버섯 중에서는 느타리버섯, 흰 표고버섯 등에 제일 풍부하답니다.
5. 항암에 좋은 느타리버섯
느타리버섯은 베타글루칸과 셀레늄이 풍부하여 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 버섯들 중에서 나이아신이 가장 많이 포함되어 있어 말초혈관 확장시켜 주고 체내 피의 흐름을 원활하게 하여 활성산소 없애주고 세포 변이 막아주어 암세포 성장, 전이를 억제해 주는 일을 합니다.
6. 느타리버섯 ?
느타리버섯은 다이어트 식단에 활용하기 좋으며, 버섯 중에서 식이섬유가 가장 많이 함유돼 있고, 느타리버섯 100g에는 3,88g의 식이섬유 성분이 풍부하게 들어있는데 식이섬유는 포만감을 주어 다이어트에 효과적이며, 장을 자극해 배변활동도 원활하게 도와주며, 유산균의 증식을 도와주기 때문에 성장기 아이들은 물론 남녀노소 누구에게나 필요한 성분으로, 느타리버섯은 삶으면 부드러워져 입안의 촉감이 좋아져서 국거리로 하거나 삶아서 나물로 먹으며, 부침개나 전골을 해서 먹기도 한답니다.
7. 느타리버섯의 주요 효능
7-1. 영양소가 풍부함
느타리버섯은 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 많은 도움이 되며, 특히 저탄수화물 식단을 따르는 사람들에게 적합한 식품입니다.
7-2. 고혈압 예방
느타리버섯에 포함된 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방에 효과적입니다.
7-3. 면역력 강화
느타리버섯은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 성분을 포함하고 있어, 감염 예방에 기여할 수 있습니다.
7-4. 항암 효과
느타리버섯은 항암 효과가 있는 성분을 포함하고 있어, 일부 암 치료에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
7-5. 콜레스테롤 감소
느타리버섯은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 성분을 포함하고 있어, 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
7-6. 항산화 작용
느타리버섯은 항산화 성분이 풍부하여, 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
7-7. 노화 방지의 도움
느타리버섯의 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고, 세포의 재생을 촉진시켜 노화를 방지하는데도 효과적이랍니다.
7-8. 뼈 건강에 도움
느타리버섯에 고루 함유된 칼슘과 인 등의 미네랄 성분들이 뼈를 튼튼하게 많은 도움을 주며, 이렇게 골밀도가 향상됨에 따라 골다공증 등의 뼈 질환들을 예방하는 데도 이로운 작용을 합니다.
7-9. 혈관 건강
꾸준히 섭취해 준다면 혈중 나쁜 콜레스테롤을 줄여주어 혈관순환 촉진을 도우며, 또 비타민 D는 혈관 내에 있는 나쁜 노폐물 배출을 도와주어 동맥경화를 방지해 줄 수 있습니다.
7-10. 소화 건강
식이섬유가 많아 소량만 섭취해도 포만감을 가져다주어 소화를 촉진하여 주어, 배변활동이 잘 되게 하여 주며 이로 인해 변비 증세 개선에 좋은 영향을 줍니다.
8. 느타리버섯의 부작용
좋은 점이 많다고 알려졌지만 주의해야 하는 사항도 있습니다. 차가운 성질을 지니고 있어 평소에 몸이 차거나 맥이 느린 편에 해당한다면 과하게 먹었을 때 배아픔, 설사, 소화불량을 유발할 수 있으니 지나치게 먹는 것은 삼가도록 하고 적당량만 먹는 것이 좋습니다'
느타리버섯은 고혈압, 당뇨, 통풍, 신장암 억제 등에 효과가 있으며, 큰 느타리버섯은 트레할로스 함량이 높아 골다공증 에방에 좋으며, 폴리페놀과 베타글루칸 함량이 높아 아토피 피부염에도 좋습니다.