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늘보리 찰보리효능과 어떤차이가 있는가

by 대장해몽 2024. 11. 8.

건강한 식단을 추구하는 현대인들 사이에서 보리가 인기가 높아지고 있으며, 다양한 보리의 종류 중에서 늘보리와 찰보리는 특히 주목받고 있는 늘보리와 찰보리 효능과 차이에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 늘보리란?

늘보리는 껍질이 벗겨지지 않은 상태로 판매되는 보리이며, 주로 가을에 파종하여 경상도 지역에서 많이 재배되고, 알맹이가 굵고 섬유질이 풍부하여 구수한 맛이 특징이며, 늘보리는 주로 삶거나 찐 후에 밥을 지어먹으며, 옛날 꽁보리 밥의 주재료로 사용되었으며, 껍질이 벗겨지지 않았기 때문에 식감이 거칠고 찰기가 적지만 영양소는 매우 풍부합니다.

2. 찰보리란?

찰보리는 찰기가 있어 쌀밥과 비슷한 식감을 제공하며, 주로 봄에 파종하며 전라도 지역에서 많이 재배되고, 당분과 점액질 성분이 많아 부드럽고 쫀득한 식감을 가지고 있으며, 찰보리는 껍질이 벗겨져 있어 바로 밥을 지을 수 있으며, 쌀과 혼합해 먹기 좋습니다. 다만, 당분 함량이 높아 당뇨병 등의 성인병을 걱정하는 사람들은 주의가 필요합니다.

3. 늘보리. 찰보리의 차이점

 품종의 차이는 있으며 찰보리는 쌀처럼 왕겨가 잘 벗겨져서 알맹이가 잘 분리되는 보리이며, 늘보리는 왕겨와 알맹이가 붙어있어서 잘 분리가 되지 않는 품종이고, 왕겨까지 붙어있는 것을 늘보리라고 하며, 이 상태에서는 밥을 지어먹을 수가 없으며, 보리차 만들 때 볶아서 쓸 수는 있고, 싹 틔어서 길금 ( 엿기름, 맥아 )을 만들 수는 있습니다. 그 찰보리를 도정해서 밥을 지어먹을 수 있도록 왕겨를 벗겨낸 것을 늘보리라고 합니다.

4. 쌀보리. 늘보리. 찰보리의 차이점

*  쌀보리는= 부드럽고 소화가 잘 되는 반면,

*  찰보리= 쫄깃한 식감이 특징이에요.

*  늘보리= 거친 식감으로, 영양소가 풍부하지만 조리 시 시간이 더 걸릴 수 있어요.

5. 물 불리는 시간

*  쌀보리는= 약 30분 정도 물에 불리면 되고.

*  찰보리= 1시간 정도 불리는 것이 좋아요.

*  늘보리= 2시간 이상 불려야 조리 시 부드러운 식감을 느낄 수 있답니다.

6. 찰보리의 효능

6-1. 영양 성분

찰보리는 비타민B 군, 비타민 E, 미네랄 ( 철, 아연, 마그네슘 ) 식이섬유가 풍부하며, 이러한 성분들은 신진대사를 촉진하고 면역력을 강화하는데 도움을 주고, 식이섬유는 장 건강에 긍정적인 영향을 미쳐 변비 예방에 효과적입니다.

 

6-2. 혈당 조절

찰보리는 저혈당지수를 가진 식품으로, 혈당 수치를 안정적으로 유지하며, 이는 당뇨병 환자에게 유익하며, 혈당 급증을 방지하여 인슐린 저항성을 개선하는데 기여할 수 있습니다.

 

6-3. 심혈관 건강

찰보리에 포함된 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며, 이는 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여하며, 혈압을 안정시키는 데도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

6-4. 항산화 작용

찰보리에는 항산화 성분이 포함되어 있어, 체내의 유해한 활성산소를 제거하는 데 도움을 주며, 이는 노화 방지와 각종 만성 질환 예방에 기여할 수 있습니다.

 

6-5. 소화 건강

찰보리에는 소화 효소의 분비를 촉진하고 장내 유익균의 성장을 도와 소화 건강을 개선하며, 이는 장의 기능을 원활하게 하고, 장염이나 기타 소화기 질환 예방에 효과적입니다.

 

6-6. 다양한 요리 활용

찰보리는 밥, 죽, 샐러드, 스무디 등 다양한 요리에 활용될 수 있으며, 쫄깃한 식감과 고소한 맛 덕분에 여러 요리에 잘 어울리며, 건강한 식단을 구성하는 데 유용합니다.

 

7. 늘보리의 주요 효능

 

7-1. 풍부한 섬유질

늘보리는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 주며, 장 속의 노폐물을 배출하고 변을 부드럽게 만들어 장 운동을 촉진합니다.

 

7-2. 영양소의 다양성

늘보리는 쌀이나 밀에는 없는 다양한 영양소를 포함하고 있으며, 특히 칼슘과 같은 미네랄이 풍부하여 뼈 건강에 기여할 수 있습니다.

 

7-3. 체중 관리

늘보리는 저칼로리로 식품으로, 포만감을 주어 체중 관리에 도움을 주며, 식이 섬유가 많아 식사 후 오랜 시간 동안 배고픔을 느끼지 않게 해 줍니다. 

 

7-4. 혈당 조절

늘보리는 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있는 저당지수 식품으로 , 이는 당뇨병 예방 및 관리에 유리합니다

 

7-5. 항산화 효과

늘보리에는 항산화 성분이 포함되어 있어, 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

늘보리는 다양한 건강 효능을 가진 곡물로, 일상 식단에 포함시키면 많은 이점을 누릴 수 있습니다. 건강한 식습관을 위해 늘보리를 적극적으로 활용해 보세요.