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딸기 효능 영양학적 가치와 칼로리

by 대장해몽 2024. 12. 9.

딸기에는 붉은 과일에 주로 들어 있는 라이코펜이 많이 들어있으며, 라이코펜은 과일의 붉은 부분에 들어 있는 색소의 일종으로 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 하여 노화 방지에도 좋고 우리 몸에 영양학적으로 많은 이로움이 있는 딸기의 효능과 칼로리에 대하여 자세히 알아보는 시간을 가져볼까 합니다,

 

 

1. 하루에 8개만 먹으면 질병, 노화 걱정 끝

딸기 속에는 비타민C 가 풍부하에 들어 있어 건강에 좋으며, 비타민C는 우리 몸에서 스트레스 완화 피로해소, 감기 치료, 피부 미백 등 다양한 작용을 하고, 비타민C의 하루 권장 섭취량은 100mg인데, 일반적으로 딸기의  비타민C의 함량을 100g 당 81mg으로, 8개만 먹어도 하루 비타민 C 권장 섭취량을 충분히 섭취할 수 있으며, 딸기에 들어 있는 비타민C는 피로, 스트레스가 쌓여 생기는 체내의 활성산소를 제거하는 역할을 해 " 항 스트레스 비타민 "이라 불리기도 하고, 황성산소는 산소가 사용되고 난 후 생기는 찌꺼기로 정상 세포를 공격해 노화를 촉진하고 각종 질환을 일으킨 답니다.

 

2. 항산화 물질이 풍부한 딸기

딸기는 호르몬을 조절하는 부신피질의 기능을 왕성하게 해 피부 트러블을 예방하고 펙틴이라는 식이섬유가 풍부해 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 피부에 멜라닌 색소가 침착하는 것을 막아줘 기미, 주근깨 예방에도 좋고, 딸기의 붉은빛을 내는 천연색소들 역시 건강관리에 효과가 탁월하며, 특히 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 비타민A와 더불어 눈을 지켜주는 효과가 있으며, 망막 색소 단백질인 로돕신의 재생을 촉진해 안구 피로를 풀어주는 원리이며, 안구건조증, 황반변성, 백내장등을 예방하고 스마트폰, TV 등 전자기에서 나오는 청색광으로부터 눈을 보호해 줍니다, 라이코펜은 활성산소를 억제해 면역력을 강화하고, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방해해 심혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 겨울딸기가 봄 딸기 보다 더 달다

겨울딸기는 봄딸기 보다 신맛이 적고 달며, 겨울에는 저온으로 인해 호흡량이 적어 소모되는 양분 또한 적은 반면 과일이 익어가는 기간이 길어져 축적되는 양분이 많아 당도가 올라가고, 크기 또한 커지게 되며, 반대로 봄이 시작되는 3월부터는 딸기의 신맛이 강해지는데 이는 산의 비율이 점차 높아지기 때문이랍니다.

 

4. 귤보다 많은 비타민C  함유..... 피부 건강에 도움.

딸기는 비타민C 함유량이 높은 것으로 알려진 귤보다 무려 1.5배 더 많은 비타민 C를 함유하고 있으며, 식약처에 따르면 딸기 200g 에는 비타민C가 154mg 들어있고, 딸기가 피부에 좋다는 점은 익히 알려져 있으며, 딸기는 젖산이 풍부해 여드름이 나는 지성 피부에 도움이 된답니다.

 

5. 흐르는 물에 5분 세척 추천..... 우유와 함께 먹으면 좋아

딸기는 무르기 쉽고 곰팡이가 끼는 경우가 많아 재배 시 곰팡이 방지제를 뿌리게 되는데 , 식약처는 안전하게 딸기를 섭취하기 위해서는 흐르는 물에 5분 정도 씻어줘야 하고, 특히 꼭지 부분은 더 신경 써서 씻도록 안내하고 있으며, 딸기를 먹을 때 설탕을 피하는 것이 좋으며, 딸기를 설탕과 함께 먹게 되면 딸기의 비타민B1, 사과산, 구연산이 우리 몸으로 흡수되는 걸 방해합니다.

 

 

6. " 딸기를 먹어야 하는 이유 "

딸기에는 항산화제가 풍부하여 세포 손상을 예방하고 건강한 피부를 유지하고, 비타민C는 면역력을 향상하고 감기 예방에 도움을 주고,  달콤하고 상큼한 맛과 아로마로 많은 사랑을 받는 과일이며, 다양한 영양소를 가진 딸기는 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고 ,  식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방합니다.

 

7. 딸기 보관 방법

딸기는 신선한 상태를 유지하기 위해 냉장고에서 보관하는 것이 좋으며, 딸기는 세척 후에 보관하기보다는 사용하기 직전에 세척하는 것이 좋으며, 냉장고의 서랍에 종이 타월을 깔고 딸기를 올려놓은 후에 종이 타월로 덮어서 보관하면 상태를 오래 유지할 수 있습니다.

 

 

8. 딸기 칼로리 정보

 

*  100g 당 칼로리 : 딸기의 칼로리는 100g 기준으로 약 27Kcal으로, 이는 포도, 사과, 키위, 배 등 다른 과일보다 낮은 수치입니다'

 

*  개당 칼로리 : 대형 딸기 1개는 약 6Kcal이며, 따라서 4개의 딸기가 약 100g에 해당하며, 이 경우 총칼로리는 27Kcal입니다.

 

9, 딸기의 주요 효능

 

9-1. 면역력 향상

딸기는 사과의 10배가 넘는 비타민C를 함유하고 있으며, 라이코펜, 안토시아닌 성분은 감기와 같은 바이러스성 질환을 예방하고 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.

 

9-2. 다이어트

딸기는 100g 당 27Kcal로 낮은 편이기 때문에 다이어트들도 부담 없이 먹을 수 있으며, 또한 풍부한 섬유질로 포만감을 오래 느끼게 하며 변비 해소에도 효과적입니다.

 

9-3. 암세포 억제

딸기 속의 일라직산은 암세포의 아포토시스를 유발해 암세포 억제에도 도움이 됩니다,

 

9-4. 시력 개선

딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유돼 몸속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성도 억제하며 눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를  풀어주는 효능이 있습니다.

 

 

9-5. 치매 예방

딸기에 함유된 피세틴이라는 성분은 알츠하이머 질환과 다른 신경퇴행성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

9-6. 피부 미용

딸기는 레몬의 2배 이상의 비타민 C를 함유하고 있어, 기미, 잡티, 콜라겐 생성 등 피부 미용에 효과적입니다.

 

9-7. 항산화 효과

딸기에 포함된 안토시아닌과 엘라직산은 강력한 항산화 작용을 하여 세포 손상을 방지하고 암 예방에 도움을 주며, 특히 엘라직산은 암세포의 자연사를 유도하는 데 기여합니다

 

딸기는 다양한 건강 효능을 가지고 있으며, 특히 면역력 강화의 항산화 효과가 뛰어납니다. 신선하게 섭취하고 올바른 방법으로 보관하면 그 효능을 극대화할 수 있으며, 딸기를 통해 건강을 챙기고 맛있는 간식으로 즐겨 보세요.