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멸치의효능 영양적인 가치

by 대장해몽 2024. 12. 4.

칼슘의 제왕이라 불리며 뼈를 튼튼하게 해 주고 어린이들 발육에 좋다고 알려진 멸치는 우유와 더불어 어린이들에게 많이 권해지는 식품 중 하나인 멸치의 영양적인 가치와 멸치의 모든 것에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

1. 칼슘의 제왕, 멸치

멸치는 칼로리가 다른 어종이나 육류에 비해 월등히 높으며, 특히 살과 뼈를 전부 먹을 수 있어 뼈와 치아 형성에 절대적으로 필요한 칼슘과 인의 섭취에 매우 좋은 식품으로, 칼슘 외에 EHA와 DHA 성분이 풍부해 뇌세포가 활발하게 도와줌은 물론 단백질과 비타민 등이 풍부하게 들어있어 어린이뿐만 아니라 노약자들에게도 좋은 음식입니다.

2. 한방에서 보는 멸치

한방에서는 멸치처럼 머리부터 내장까지 한입에 먹을 수 있는 생선을 관절 건강에 이로운 식품으로. 성질이 따뜻해 종기나 치루에 붙이면 도움을 준다고 하며, 판단력과 기억을 원활히 만들어 준다고 하였는데 이는 멸치의 포함된 칼슘 때문인 것으로 보고 있습니다.

 

3. 크기는 작지만 꽉 찬 영양소 식품, 멸치

멸치는 표면에 상처가 적고 비늘이 벗겨지지 않은 게 신선하고 좋은 멸치로, 큰 멸치는 누런빛이 심하지 않고 연한 은빛이 도는 것, 작은 멸치는 투명한 것일수록 좋으며, 멸치는 살과 뼈 전부를 먹을 수 있어 칼슘 섭취가 용이하고 철분도 많아서 성장기 아이부터 성인까지 모두에게 좋은 밥반찬으로, 멸치는 혈액의 산성화를 막아주고 신경 전달을 원활하게 해 불면증이나 우울증에도 도움을 주는 건강식품이랍니다. 크기는 작지만 영양소가 꽉 친 멸치로, 맛있게 섭취하고 뼈 건강도 챙기세요.

 

4. 감칠맛 더해주는 멸치

봄 멸치는 육질이 부드럽고 감칠맛이 뛰어나며, 단백질과 칼슘 등 무기질이 풍부해 태아와 산모 뼈 성분 보충을 도우며, 불포화지방산과 타우린이 풍부해 두뇌 발달과 항산화 효과가 있고 열량과 지방이 적어 체중 조절을 돕는답니다

 

5. 중년의 뼈 건강 챙겨주는 멸치

한 살 한 살 나이를 먹을수록 뼈에 좋은 식품을 챙겨서 섭취하는 것을 추천하며, 특히 여성일 경우 갱년기가 오게 되면 골격량이 급격하게 감소하는데 멸치는 칼슘 함량이 높은 대표적인 식품으로 뼈를 건강하게 도와주고 골다공증 및 대사증후군 또한 예방하는데 효과적입니다. 마른 멸치가 생멸치보다 칼슘 함유율이 3~4배가량 높고 비타민 D와 같이 먹으면 칼슘의 체내 흡수율을 더 증진시킬 수 있으며, 여기에 멸치를 만약 우엉과 같이 섭취하면 체내 칼슘 흡수율을 증가시켜 주고 풋고추를 곁들인다면 비타민A 와 C 및 섬유질, 철분 등을 섭취할 수 있습니다.

 

6. 좋은 멸치 고르는 법

멸치는 표면에 비늘이 벗겨지지 않고 상처가 적은 것이 싱싱하고 좋은 멸치로, 커다란 멸치는 연한 은빛이 도는 누런빛이 심하지 않은 것이 좋고, 작은 멸치는 투명한 것으로 추천하며, 향을 맡았을 때는 고소하고 짭조름한 냄새가 나는 것이 좋은 멸치입니다.

 

7. 멸치의 주요 효능

 

7-1. 뼈 건강에 도움

멸치에는 우유의 10배 이상이 되는 칼슘이 함유되어 있으며, 칼슘뿐만 아니라 단백질도 풍부하여 성장기 어린이들이 섭취하면 좋고. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증을 예방할 수 있고 , 칼슘은 태아의 골격 형성에도 도움이 되어 임산부에게도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

7-2. 심장 건강에 도움

멸치는 심장에 강력한 효능을 제공하는 오메가-3 지방산이 풍부하고, 오메가-3 지방산은 트리글리세리드 수치를 낮추고 동맥에 플라그가 쌓이는 것을 늦추며 혈압을 낮추는데 도움이 되고, 또한 혈액 응고를 줄여 뇌졸중 위험을 낮출 수 있습니다.

 

 

7-3. 빈혈 예방

멸치에는 철분과 구리가 풍부하게 함유되어 있어, 철분은 헤모글로빈의 원료 역할을 하는 것으로 철분이 부족하면 빈혈이 일어날 수 있어 철분이 풍부한 멸치를 섭취했을 때 빈혈 예방에 도움을 줍니다,

 

7-4. 다이어트

멸치가 체중 감량에 도움이 된다는 말은 생소하지만 DHA와 EPA 가 함유되어 있어 지방의 분해를 돕는 효과가 있어서 다이어트에 효과적인 음식이라 할 수 있습니다.

 

7-5. 우울증 개선

멸치 효능으로 우울증 개선 효과가 있으며, 멸치를 꾸준히 섭취하게 되면 신경을 안정시키는 효능이 있어 불면증을 예방하고 우울증을 개선한다는 연구결과가 있습니다.

 

7-6. 피부 미용

멸치는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 피부건강과 노화예방에 도움을 주며, 특히 갱년기 여성들이 가지고 있는 질병에 도움을 준다고 하니 평소에 즐겨 먹으면 좋습니다.

 

7-7. 만성 염증 예방

멸치 속 마그네슘 함량은 우유와 계란보다 22배 많이 함유하고 있고 멸치 속 칼슘 성분은 염증으로 인한 면역력 저하를 막아주고 염증 억제 체제를 강화시켜 주는 비타민D 가 풍부하기 때문에 만성 염증 예방과 염증 질환 예방에 좋습니다.

 

반면 멸치 효능은 좋지만 많이 섭취하게 되면, 설사와 복통과 같은 부작용이 나타날 수 있으며, 멸치를 과하게 먹을 경우 멸치에 들어있는 철분과 칼슘이 몸 밖으로 배출되지 않아 몸속에 쌓여서 결석이 생기기도 한답니다, 또한. 멸치에는 퓨린 성분이 함유되어 있기 때문에 통풍 환자는 섭취 시 주의해야 합니다.