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무청효능 무청시래기가 무보다 영양 가치가 더 많다

by 대장해몽 2024. 11. 16.

무청이라고 하면 시래기 떠올리는 사람이 많다. 무의 줄기와 잎 부분만을 따로 모아서 말린 것이 시래기다. 오늘은 무에 달린 부속물 정도로만 알고 있는  " 무청 " 의 영양가치가 무보다 더 많다는 사실을 낱낱이 살펴보는 시간을 가져볼까 합니다.

1. 무청 다당체가 장 건강과 체중에 미치는 효과

무청의 다당체가 유익균의 증식을 돕고 장관 벽을 자극하여 면역을 증진하며 " 만병의 근원 "으로 알려진 염증을 없애는 효과가 있으며, 무청에 든 " 마이크로바이옴 "이라는 성분은 장 건강뿐만 아니라 뇌 인지기능, 호르몬 조절등 인간의 건강 전반에 많은 영향을 미친답니다.

2. 무청에 함유된 다당체란? 

무청의 웰빙 성분으로 확인된 다당체는 사람이 분해, 소화하지 못하고 있는, 장내 세균에게 훌륭한 먹이가 되는 일종의 프리바이오틱스이다.  무청의 다당체인 람노갈락토로 난 은 무청뿐만 아니라 귤, 파프리카 등 다른 식물에도 많이 포함되어 있으며, 무청의 다당체는 불용성 식이섬유의 일종으로 대장의 연동운동을 도와 변비 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

3, 무와 무청의 효능

무에 들어 있는 소화효소로, 음식물의 소화를 돕고 장 기능을 활성화하는 효능이 있으며, 소화 촉지 효과를 원한다면 익히지 않은 무를 섭취하는 것이 좋으며, 무청에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 " 제6의 영양소 "라고 불리는 식이섬유는 장 기능을 활성화하고 콜레스테롤의 흡수와 급격한 혈당 상승을 억제하는 효능을 가지고 있습니다.

4. 잎까지 버릴 게 없는 " 무청 "의 영양은?

무의 줄기와 잎 부분인 무청에는 비타민 A, C, E 가 풍부하게 들어 있어 눈 건강, 항산화, 혈액 순환 촉진 등의 효과를 기대할 수 있고, 또한 철분과 엽산, 칼슘 등의 영양은 무보다 무청에 더 많이 들어 있으며, 무청을 기름에 볶으면 베타카로틴과 비타민 E, 식이섬유의 흡수율이 높아집니다.

5. 무청 " 시래기 " 보관법

좋은 무청은 싱싱한 무에서 나온 것으로 줄기가 연하고 푸른빛을 띠며 잎이 연한 것이 좋고, 소금물에 살짝 데쳐서 냉동 보관 하거나 통풍이 잘되는 곳에 걸어 그늘에서 말려야 비타민 손실이 적으며, -20*C~0*C로 냉동 보관하고 3개월 이내에 먹는 것이 좋습니다, 잘 말린 무청시래기는 된장과 궁합이 잘 맞아 함께 요리하면 풍미가 좋고 된장에 부족한 비타민을 보충해 주므로 우리 몸에 아주 좋은 음식이랍니다.

6. 무청이란?

 

무청은 무의 줄기, 잎 부분을 가리키는 말로 무를 수확하고 손질한 다음 남은 부분으로, 예로부터 버릴 것이 없다고 수확해서 무청을 말려서 여러 가지 음식에 쓰였고 그것이 지금까지 내려와 우리가 많이 알고 있는 시래기가 된 것으로, 수확 시기는 무 제철 시기인 10월~12월에 수확해서 손질을 하고, 무청에는 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부해서 부족한 영양소를 채워줄 수 있고 특히 한창 성장하는 어린이에게 더욱 좋다고 알려져 있습니다.

 

7. 무의 풍부한 " 이소티오시아니아트 "의 효능은?

 

무의 매운맛을 내는 성분인 이소티오시아니아트는 무외에도 양배추, 브로콜리, 케일 등에 풍부한 영양소로서 혈전이 생기는 것을 방지하고 해독 작용 및 암을 예방하는데  많은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

8. 무청시래기의 주요 효능

8-1. 항암 효과

무청 시래기에는 암을 유발하는 유해 물질을 제거하는 성분들이 풍부하게 함유되어 있어, 암세포의 증식과 전이를 억제하는 데 도움을 줍니다.  

 

8-2. 뼈 건강 증진 효과

칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 향상에 좋은 식품으로, 비타민K 성분이 많아 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아주어 골다공증 예방에도 효과가 좋다고 합니다.

 

8-3. 혈관 질환 예방

식이섬유가 풍부하여 혈관 질환을 예방하는 효능이 있으며 , 콜레스테롤의 흡수를 억제할 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물 배출을 원활하게 해 주는 작용으로 혈행 개선 맟 혈관 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

8-4. 노화 예방

비타민 C를 비롯한 다양한 항산화 성분들이 들어 있어 활성산소를 효과적으로 제거해 주는 항산화 작용이 뛰어나 노화 예방에 효능이 있습니다.

 

8-5. 빈혈 개선

무청시래기에는 무에 비해 4배가량 많은 철분이 들어 있어 빈혈 증상을 개선하고 예방하는 데 효능이 있습니다.

 

8-6. 변비 개선

식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비 개선에 효능이 있고 장 내 유해 물질을 흡착하여 체외로 배출시켜 주는 작용으로 장 건강에 도움을 줍니다.

8-7. 간 해독

무청시래기는 간 해독에 도움을 주는 식품으로 많은 성분이 함유되어 있으며, 이 성분들은 간 기능을 개선하고 해독 작용을 도와줍니다.

 

8-8. 비타민과 미네랄 공급

무청시래기는 비타민A, C, K와 철분, 칼슘 등 다양한 미네랄이 풍부하여 면역력 강화와 전반적인 건강 증진에 기여합니다.

 

8-9. 동맥 경화 예방

무청에 많이 들어 있는 식이섬유는 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 동맥경화에 좋습니다.

 

오늘은 이렇게 무청시래기의 효능에 대해 알아봤는데요,  여러분들께서도 맛있고 건강에 좋은 무청시래기 많이 드시고 항상 건강하시기를 바랍니다.