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배의효능 배청 만들기와 영양학적 가치

by 대장해몽 2024. 11. 9.

가을 제철 과일이라 하면 쉽게 떠올리는 것 중 하나가 배입니다. 우리나라의 배는 다른 나라의 배와 달리 둥글둥글한 모양으로 맛이 더 달고 아삭아삭 하기 때문에 남녀노소 누구나 좋아하는 과일 중 하나로 배의 효능과 배청 만들기, 영양학적인 가치에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 배의 뛰어난 효능

 

배에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 체내의 잔류 나트륨을 배출시키는 역할을 하며, 이는 고혈압 환지의 혈압을 조절하는 데 도움이 되고, 본인이 고혈압이라면 배를 꾸준히 섭취해 혈압을 조절하는 것이 좋으며, 여러 과일들 중 배에 함유된 칼륨이 가장 많고, 배의 효능 중 가장 우리에게 잘 알려져 있는 것 중 하나는 호흡기 계통의 질환에 도움을 준다는 것으로, 감기나 호흡기 질환 등으로 인해 기침이 심하거나 목이 부어있는 경우 기관지의 염증을 가라앉히는 데 도움을 주며. 기침이나 가래가 심할 경우 생강을 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다.

 

2. 사과는 껍질은 먹으면서 배 껍질은 버린다고?

 

배는 예로부터 기침 및 천식 치료에 사용됐으며,  수분이 풍부하고 미네랄 함량이 높아 성인병 예방에도 도움이 되고, 최근에는 해외에서 우리나라 배의 숙취해소 효과가 관심을 끌면서 화제가 되기도 했으며, 배에는 다양한 무기성분도 함유돼 있고, 그중 나트륨, 칼륨, 칼슘등이 75% 이상을 차지하고 있어, 산성화 된 현대인의 혈액을 중화시켜 주는 효과가 있으며, 또 배를 먹을 때 씹히는 알갱이인 석세포는 이 사이에 낀 프라그 제거에 도움이 되면, 치약에 함유되는 미세플라스틱의 세포를 활용하는 방안이 연구될 정도이랍니다.

 

3. 배 껍질의 효능은?

 

흔히 사과는 껍질까지 먹지만 배는 껍질을 깎아내고 먹는 경우가 많습니다만, 실은 배도 사과처럼 껍질째 먹는 것이 좋으며, 배 껍질에 항산화 작용을 하는 플라보노이드 등 폴리페놀 성분이 다량 함유돼 있기 때문으로, 특히 배 껍질에 함유된 항산화 성분은 배 과육 4개에 포함된 성분의 양과 비슷할 만큼 많습니다. 따라서 껍질째 먹을 경우 과육만 먹는 것보다 항산화 성분을 5배나 많이 섭취할 수  있으며, 배 껍질의 거친 식감 때문에 껍질째 먹는 것이 불편하다면 껍질째 갈아 주스로 마시거나, 깎아낸 껍질을 따로 모아 청을 만들어 차로 마시면 좋습니다.

 

4. 모든 병의 근원 염증의 배의 효능

 

염증은 생체 조직이 손상을 입었을 때 체내에서 일어나는, 외상이나 화상, 세균 침입 등에 대해 몸이 반응하여 일부에 충혈, 부종, 발열 통증을 일으킬 수 있으며, 염증을 방치하면 병의 근원이 될 수 있으므로, 방치하지 말고 치료하는 것이 좋고, 배에 풍부한 루테올린과 사포닌 성분은 염증을 치료하는 데 많은 도움이 되며, 이러한 성분들이 몸속 염증을 줄이는 데 도움을 주고, 기억력 감퇴와 심혈관 질환 예방도 많은 효과가 있으며, 이렇게 좋은 배와 같이 먹으면 더욱 효과를 극대화하는 음식은 바로 오이로 , 배와 오이를 같이 먹을 경우 시너지 효과를 발휘하여 염증 완화에 큰 도움이 됩니다, 오이와 배를 어슷 썰어서 무쳐서 먹으면 맛의 별미와 우리 몸의 염증 완화에도 큰 도움이 될 것입니다.

 

5. 배청 만드는 법

 

*  배를 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 후, 숭덩숭덩 썰어줍니다.

*  썬 배를 큰 그릇에 담고 설탕과 잘 섞어주고. 설탕이 녹을 때까지 약 30분 정도 기다리면. 이 과정에서 배의 과즙이 나옵니다.

*  소독한 유리병에 배와 설탕이 섞인 혼합물을 넣고, 이때 과즙이 잘 나오도록 배를 눌러주면 좋습니다.

*  병에 담은 배청은 서늘한 곳에 두고 1주일 정도 숙성시켜면. 이 과정에서 배의 맛과 향이 설탕에 스며들어 더욱 맛있어집니다.

*  숙성된 배청은 체에 걸려서 과육을 제거하고, 맑은 시럽만 보관합니다. 이 시럽은 차나 음료에 넣어 마시거나, 요리에 활용할 수 있습니다.

 

6. 배의 주요 효능

 

6-1. 기관지 건강

배에는 루테올린 성분이 풍부하여 기관지 염증을 줄이고 기침, 가래 등의 증상을 완화하는 데 도움을 주며, 이는 천식 환지에게도 유익할 수 있습니다.

 

6-2. 소화 개선

배는 식이섬유가 풍부하여 장의 건강을 돕고 변비를 예방하는 데 효과적이며, 특히 펙틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여합니다.

 

6-3.  고혈압 관리

배에 포함된 칼륨은 체내 나트륨을 배출하여 혈압을 조절하는 데 도움이 되며, 이는 고혈압 환자에게 특히 유익합니다.

 

6-4. 면역력 강화

배는 비타민 C, B1, B2, 와 같은 영양소가 풍부하여 면역 기능을 강화하고 피로를 줄이는 데 도움을 주며, 또한, 폴리페놀 화합물은 혈압 조절과 피부 가려움증 예방에 기여합니다.

 

6-5. 항산화 효과

배의 껍질에는 항산화 성분이 많아, 껍질째 먹을 경우 영양소가 섭취가 증가하고 항산화력이 최대 5배까지 높아질 수 있습니다.

 

6-6. 체내 독소 배출

배는 발암성 물질인 PAHs를 체외로 배출하는 데 도움을 주며, 장 청소 효과가 뛰어나 정장 작용을 합니다.

 

6-7. 치아 건강 효과

배의 까칠한 식감과 관련된 석세포는 치아의 치석을 제거해 주는 역할을 하게 되며, 이는 건강한 치아를 유지하는데 효과가 있으며, 배를 섭취함으로써 치아 건강 효과를 기대힐 수 있습니다.

 

6-8. 피부 미용 효과

배에 들어있는 비타민C는 콜라겐의 생성을 돕는 역할을 하며, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 예방하여 깨끗하고 윤택한 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.