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봄동효능 영양성분 요리법 부작용 알아보기

by 대장해몽 2024. 11. 26.

봄동은  추위에 강하며 햇볕 잘 드는 양지바른 밭에서 잘 자라는 채소로 이름에 걸맞게 달래, 냉이 등과 함께 대표적인 채소로, 봄동은 쌈으로 먹거나 된장국, 겉절이, 샐러드 등 다양한 방색으로 즐길 수 있는 봄동의 효능과 영양성분 요리법 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

 

1. 봄동이란?

봄동의 생장기는 품종에 따라 50일에서 90일 정도 차이가 나며, 아삭아삭한 식감과 고소하고 은은한 단맛을 가지고 있으며, 배추 뿌리는 작지만 달콤하고, 완도와 해남에서는 겨울과 봄에만 수확하고, 일반 양배추와 달리 잎이 넓게 펼쳐진 것이 특징으로, 일반 양배추보다 맛이 진하고 비타민과 항산화 성분이 풍부해 노화 방지에 효과적인 채소입니다. 봄동은 섬유질이 풍부해 위장의 활성화를 돕고 변비와 피부미용에 효과적이며, 또 비타민A의 전구체인 베타카로틴, 칼슘, 칼륨, 인 등의 성분이 빈혈을 없애고 동맥경화를 예방하고. 아미노산이 풍부하고 열량도 낮아 다이어트에도 효과적입니다.

 

2. " 봄동의 영양소 "

*  비타민K : 뼈 건강을 지원하고, 혈액 응고에 필수적입니다. 

 

*  비타민 C :  면역 체계를 강화하고, 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

*   비타민 A : 시력 건강을 지원하고, 면역 체계와 생식 시스템을 유지하는데 중요합니다.

 

*  칼륨  : 혈압을 조절하고, 심장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

*  칼슘 : 뼈와 치아의 건강을 지원합니다.

 

*  섬유질 : 소화 건강을 촉진하고, 포만감을 느끼게 해 줍니다.

 

*  항산화제 : 세포 손상을 예방하고,  노화 방지에도 도움을 줍니다.

 

*  엽산 : 임신 중 중요하며,  세포 성장과 기능을 필수적입니다.

 

*  철분 : 적혈구 형성에 중요하며, 산소 운반을 돕습니다.

 

*  마그네슘 : 근육과 신경 기능을 지원하며, 에너지 생산에 중요합니다.

3. " 봄동을 먹어야 하는 이유 "

봄동은 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해 건강 유지에 도움을 주고, 비타민C 가 풍부하여 감기와 같은 질병으로부터 보호하며, 높은 섬유질 함량으로 소화를 도우며 변비를 예방하고, 칼륨과 항산화제가 심장 건강을 지원하고, 낮고 칼로리와 높은 수분 함량으로 다이어트 시 섭취하기 좋습니다.

4. 봄동 효능

봄동은 100g 당 23Kcal로  다른 식품들이 비해 열량이 낮고, 칼슘, 칼륨, 나트륨, 인, 철 등의 무기질과 비타민 C가 풍부하게 들어있어 감기예방 및 피로해소에 효과적입니다, 봄동은 빈혈 및 동맥경화 예방에 좋고 항산화 작용 이 뛰어나며 면역력을 증대시키는데도 도움을 줍니다.

5. 봄동 레시피

*  봄동무침

봄동을 씻고 썰어서 식초물에 담가주어서 분비물이 깨끗이 씻기고 더욱 싱싱해진답니다,  고춧가루, 맛술, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진파를 섞어 양념을 마는 후 봄동에 양념을 넣고 버무려 주면 봄동무침 완성입니다

 

* 봄동겉절이

봄동을 씻고 썰어서 고춧가루, 맛술, 설탕, 식초를 섞어 양념을 만들어 봄동을 넣고 무쳐주세요.

 

* 봄동된장국

봄동과 두부를 썰어 놓고, 멸치육수에 된장, 고추장, 다진 마늘을 풀어주시고, 봄동, 두부, 대파, 고추를 넣고 끓여주세요, 간을 맞춰서 완성하시면 됩니다.

 

 

6.  봄동의 부작용

 

*  과도한 섭취 주의

봄동과 같은 채소는 비타민과 미네랄이 풍부하지만, 너무 많이 섭취하면 소화불량이나 배탈과 같은 소화기 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

*  요오드 흡수 방해 가능성

봄동과 같은 십자화과 채소는 고농도로 섭취할 경우 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있는 화학물질을 포함하고 있으므로, 갑상선 문제가 있는 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.

 

*  알레르기 반응

알레르기가 있는 사람은 섭취 시 알레르기 반응을 살피고, 알레르기 증상에는 발진, 가려움, 호흡 곤란 등이 포함될 수 있습니다.

 

*  혈액 응고 문제

봄동은 비타민K 를 함유하고 있어서 혈액 응고에 도움을 주는데, 봄동의 포함된  비타민K을  갑자기 크게 늘리거나 줄이면 혈액 응고 수준에 영향을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

 

7. 봄동의 주요 효능

 

7-1. 항산화 작용

봄동에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하여, 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고, 세포 손상을 졸이는 데 도움을 줍니다.

 

7-2. 암 예방

베타카로틴과 비타민 C가 많이 포함되어 있어, 이들 성분이 암 예방에 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.

 

7-3. 장 건강 증진

봄동은 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진하고, 배변을 원활하게 하여 장 건강을 향상하는 데 기여합니다.

 

7-4.  비타민C 공급

봄동은 비타민 C의 좋은 공급원으로, 면역력 강화와 피부 건강에 도움을 주며, 비타민 C는 또한 철분의 흡수를 도와 빈혈 예방에도 기여합니다.

 

7-5. 다양한 영양소

봄동은 비타민K, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소를 포함하고 있어, 뼈 건강과 전반적인 신체 기능 유지에 도움을 줍니다.

 

7-6. 면역력 향상

봄동에는 비타민C뿐만 아니라 필수 아미노산 성분들이 함유되어 있으며, 봄동을 섭취하면  면역력이 향상되면서 외부 바이러스나 각종 세균들이 우리 몸에 침투할 때 저항해 주는 역할을 하며, 면역력을 강화시켜 주기 때문에 감기 예방에도 좋습니다.

 

7-7. 변비 예방

봄동에는 식이섬유가 풍부해서 봄동을 섭취하면 장의 운동을 촉진시켜 주며, 장 건강 향상에 효과적으로 장운동이 활발한 경우에는 배변이 원활해지면서 숙변 제거에도 효과적이라 변비 예방 또는 개선에 많은 도움이 됩니다.

 

봄동은 항산화 작용, 암 예방, 장 건강 증진 등 다양한 효능을 가진 채소로, 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강한 식단에 포함시키기 좋은 식품으로, 봄동을 통해 건강도 챙기고, 맛있는 요리로 즐겨보시기 바랍니다.