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생강의효능 10가지 생강청과 생강차 만드는법

by 대장해몽 2024. 11. 20.

특유의 알싸한 맛과 향으로 풍미를 돋워주는 생강. 이 생강의 효능과 생강청, 생강차 만드는 법에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다

 

 

1. 생강의 효능, 기침에 탁월

 생강의 매운맛을 내는 진게론과 쇼가올은 생강의 효능을 내게 하는 주요 성분으로,  이 두 성분은 장티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기를 치료하는 데 효과적이고, 특히 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과도 뛰어나며, 생강은 열량이 적어 다이어트에도  효과적이고, 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화 흡수를 돕고. 생강에 들어있는 " 디아스타아제 "라는 단백질 분해효소가 장운동을 촉진하기도 하며, 이러한 생강의 효능은 생으로 먹을 때보다 쪄서 말려 먹을 때 더 높으며, 특히, 말린 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해져 허리, 다리 냉증과 추울 때 소변이 자주 나오는 사람이 먹으면 좋습니다,

2, 생강의 효능

생강은 세균 감염을 막아주어, 기침을 줄이고 폐 기능을 원활하게 해 주고, 생강 속 쇼가 울 성분은 콜레라 등 각종 균에 대한 살균효과가 매우 뛰어나고, 또한, 라피노스라는 성분이 세균이 생물막을 형성하는 것을 방해해 세균의 성장을 억제하며, 이러한 성분이 몸속 염증을 줄이는 데 효과적이고, 감염으로 인해 염증이 생기기 쉬운 기관지를 보호하는 데 매우 뛰어난 효능이 있으며, 생강의 알싸한 맛을 내는 진저롤이라는 성분은 염증을 일으키는 콕스 2 효소를 억제해 몸속 염증을 완화해 줍니다.

3. 생강의 효능 10배 높이는 법

생강은 생으로 먹는 것보다 쪄서 말려 먹으면 효과가 10배로 높아진다고 하며, 겨울에는 말린 생강과 대추와 감초를 2 :1:1 비율로 섞어 차처럼 끓여 마시면 좋고, 생강을 절구에 찧어 설탕에 잰 다음 얇게 펴서 말린 생강을  반찬으로 먹어도 좋습니다.

4. 생강을 먹으면 안 되는 사람

생강은 혈관을 확장시키는 성질이 있어 치질이나 위, 십이지장궤양 등의 질환이 있다면 피하는 것이 좋으며, 위액이 많이 분비되어 위 점막이 손상될 수 있으므로 위가 약한 사람도 주의가 필요하며, 몸의 열을 높이고 흥분시키는 작용이 있어 혈압이 높고 불면증이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.

5. 마그네슘과 아연도 풍부한 생강

생강은 천연 가래약이며 효과적으로 감기와 독감에 대항하게 해주는 항생효능, 항균효과를 지니고 있으며, 기침에 특효인 생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있어 천식 증상 완화에도 도움이 되고, 생강은 마그네슘과 아연이 풍부하게 포함되어 있어 혈액순환을 개선하고, 몸에 해로운 콜레스테롤 성분이 체내에 쌓이는 것을 막아주어 심혈관 질환도 예방하는 데 도움을 주고, 이는 생강의 맵고 알싸한 맛을 내는 성분, 진저롤이 혈중 지질 농도를 저하시키기 때문입니다

 

6. 생강청 만드는 법

*  생강을 깨끗이 씻고 껍질을 벗깁니다, 생강의 양은 기호에 따라 조절할 수 있고, 생강을 얇게 썰어 줍니다, 슬라이스 두께는 약 1~2mm 정도가 적당하며, 썰어놓은 생강과 설탕을 같은 비율로 섞습니다. 예를 들어, 생강 200g에 설탕 200g을 사용합니다, 혼합한 생강과 설탕을 밀폐 용기에 담고, 서늘한 곳에서 1~2일 정도 숙성시키고, 이 과정에서 생강에서 수분이 나와 설탕이 녹아 시럽이 됩니다, 숙성이 끝난 생강청은 냉장고에 보관하고, 이때, 생강청은 약 1개월 정도 보관할 수 있습니다.

7. 생강차 만드는 법

*  생강의 껍질을 벗깁니다, 생강을 얇게 썰거나 갈아서 준비하고, 주전자에 물을 넣고 끓입니다, 끓는 물에 준비한 생강을 넣고 10~15 분 정도 우려냅니다. 우려낸 생강차에 설탕이나 꿀을 추가하여 단맛을 조절합니다, 생강청을 만들어 두면  생강청에다 뜨거운 물을 타서 드시면 됩니다.

 

8. 생강의 주요 효능 

 

8-1. 혈중 콜레스테롤 농도 저하

생강은 맵고 싸한 맛이 특징인데 그 맛은 생각에 들어있는 진저롤이란 성분으로, 이 성분은 체내의 지질 농도룰 저하시키는 효과가 있으며, 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화  뇌경색 등을 일으키는데 예방할 수 있답니다.

 

8-2. 천식증상 완화

생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있으며, 천식환자들은 복용할 때 생강을 함께 섭취하면 도움이 된답니다.

 

8-3. 몸을 따뜻하게 함

생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없애는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.

 

 

 

8-4. 멀미 예방

생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기 운동능력을 향상해 구토를 멈추게 해 주며 또한 멀미 예방에도 효과적입니다.

 

8-5. 항균과 항암 효과

생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 항균효과가 있고, 또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 합니다.

 

8-6. 관절염 완화

생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜 주는 효과가 있으며, 류머티즘 관절염은 자가면역질환이라는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티즘 관절염을 완화시킨다.

 

 

8-7. 기관지염, 목감기에 효과적

생강은 감기약으로 효과적이며, 하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이나 거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는 게 좋습니다,

 

8-8. 면역 체계 조절

생강은 과도한 면역 반응과 염증을 진정시켜 자가면역질환인 류머티즘 관절염 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

8-9. 냉증과 생리통 완화

생강은 통증을 완화하는 효과가 있으며, 생강을 복용하면 생리통의 지속기간과 강도가 줄어든다는 결과가 나왔으며, 생가은 " 부시순질 "이라는 호르몬을 자극해  아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도화 몸을 따뜻하게 합니다.

 

8-10. 치매 예방

생강은 노화로 인한 뇌 기능 저하는 물론 치매 예방에도 도움을 주고, 생강의 항산화제와 생리 활성 화합물이 뇌에서 일어나는 염증반응을 억제하는 효과가 있기 때문입니다

 

생강은 여러 가지 건강 효능을 가지고 있으며, 일상에서 쉽게 활용할 수 있는 식재료로, 그러나 과도한 섭취는 위장에 자극을 줄 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 생강의 효능을 잘 활용하여 건강한 생활을 유지하시길 바랍니다.