수세미는 박과에 속하는 덩굴성 한해살이풀로 매년 7~10월에 꽃과 열매가 맺히며, 성질이 차서 폐와 기관지의 열을 내리고 가래를 삭여주는 효능이 있고, 때문에 미세먼지로 코에 염증이 생겼을 때 섭취하면 좋고, 수세미의 차갑고 거친 성질이 코의 염증을 제거하고 미세한 먼지를 닦아내는 역할을 하는, 수세미의 효능에 대하여 자세히 알아볼까 합니다.
1. 수세미 발효액 만드는 법
수세미 발효액은 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 수세미와 설탕을 1;1.2 비율고 섞어 3개월 동안 숙성시키면 완성되는 데, 보통 발효액은 재료와 설탕을 1;1 비율로 섞는 것과 달리 수세미 발효액은 설탕을 더 넣어 주는데, 설탕량이 적으면 미생물이 생겨 약간 시큼한 상태가 되기 때문으로, 이렇게 완성된 수세미 발효액은 물에 희석시켜 마시거나 음식에 설탕대신 활용이 가능합니다. 하지만 비염에 효과적인 수세미 발효액도 당뇨 환자의 경우에 수세미 발효액을 과다섭취하면 혈당이 올라갈 수 있으므로, 그 양을 조절해서 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 미세먼지로 인해 목이 칼칼할 때도 수세미가 효과적이다
특유의 찬 성질과 항산화, 항염 효과가 있는 성분도 풍부하며, 또한 식이섬유도 풍부하여 변비 예방과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 유익하여서, 먼지가 많은 중동지역에서 수세미를 많이 재배된 것도 수세미의 호흡기 건강 치유 효과와 관련이 있여, 중동 사람은 먼지와 모래로부터 코와 목을 지키는 식품으로 애용되었답니다. 특히 도라지에 함유된 사포닌 성분이 수세미에도 들어 있어, 이 사포닌은 기관지 건강을 도와 가래를 삭이고, 염증 해소를 통해 기침을 가라앉히는 데도 효과가 있으며, 수세미는 피부를 맑게 해 주고, 피부 항균작용을 하는 사포닌도 함유돼 있답니다. 민간에서 오래전부터 수세미즙을 피부 보습용 화장수고 쓴 것은 그래서이고. 인삼에 함유된 진세노사이드 계열의 사포닌도 들어 있어. 진세노사이드는 신진대사 촉진과 피로 해소에도 유용합니다.
3. 수세미 보관법
수세미는 너무 메마르지 않은 것을 고르고, 눌렀을 때 너무 부드럽게 눌리는 것은 피한다. 신문지로 수세미를 돌돌 말아 냉장고의 채소 칸에 보관하면 꽤 오래 두고 먹을 수 있다. 물로 잘 씻은 수세미를 어슷썰기 한 뒤 건조기에 넣어 말리거나 햇살에 말려 보관하는 방법도 있습니다.
4. 수세미는 염증에 효과적이다
수세미는 맛이 달고 성질은 차며 독은 없다. 덜 자라서 어린것은 나물로도 먹었지만 약으로 사용할 때는 익은 것을 사용하며, 수세미는 혈을 식히고 해독한다고 하고, 해독이란 염증을 제거한다는 의미로, 따라서 체질적으로 열감이 심하면서 염증이 잘 생기는 경우 차처럼 달여서 시원하게 마셔도 좋고. 열을 제거하고 장을 매끄럽게 한다는 것은 열성 변비에도 도움이 된답니다
5. 수세미의 주요 효능
5-1. 당뇨 완화
수세미는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 사포닌이 풍부해 혈당 상승을 억제하고 혈당을 조절해 당뇨 예방과 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
5-2. 항산화 작용
수세미는 쿠마르 산 성분이 풍부하게 함유하고 있어 체내 활성산소를 제거해 세포를 제거하고 항산화 작용으로 면역력을 높여 줍니다.
5-3. 기관지 건강
수세미는 쿠마르 산 성분이 항염 작용으로 비염, 기침, 가래, 기관지염, 천식 등 호흡기 질환을 개선하는 데 도움을 주며 찬 성질을 가지고 있어 염증을 완화하고 미세먼지를 배출해 비염 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
5-4. 혈관 건강
수세미는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유하고 있어 혈액 순환을 도와주고 청혈 작용으로 피를 맑게 하며 심장을 튼튼하게 하고 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
5-5. 피부 건강
수세미는 예로부터 피부병을 치료하는 약용식물로 사용되어 왔으며 비타민 A, 아연, 사포닌 성분을 함유하고 있어 항산화 작용으로 세포 손상을 막아 피부 노화를 방지하고 보습을 도와주며 피부를 맑게 하고 피부 건강 및 미용에 도움을 줍니다.
5-6. 피로 해소
수세미는 사포닌 성분이 세포 내 신진대사를 활성화하여 체내의 영양분 흡수와 소화를 도와주고 피로해소에 도움을 줍니다.
5-7. 해독 작용
수세미는 체내의 독소를 배출하는 데 도움을 줄 수 있는 식품으로, 특히, 간 건강에 좋은 영향을 미치며, 간의 해독 기능을 지원하며, 수세미를 섭취함으로써 체내의 불필요한 제거하고, 전반적인 건강을 증진시킬 수 있습니다.
특히 성질이 시원한 수세미는 몸의 지나친 열을 내려서 코의 농이 심하거나 두통으로 머리가 아픈 만성 축농증에 효과가 좋은 것으로 알려졌습니다. 이외에도 알레르기 비염, 기침, 기관지 천식, 가래 완화에 좋고 피를 맑게 하는 청혈 작용도 합니다.