남녀노소 모두에게 좋고 손쉽게 구할 수 있는 시금치는 영양학자들이 가장 추천하는 채소 중 하나이며, 완전 영양 식품이라고 할 수 있는 시금치는 칼로리는 낮지만 맛은 풍부하고 단백질도 포함되어 있는 시금치의 효능과 놀라운 효과에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
1. " 채소의 왕 "이라고 불리는 시금치의 효능
대표적인 반찬 시금치, 채소 중 비타민A가 가장 많고, 비타민C와 칼슘, 철분, 미네랄 등 몸에 꼭 필요한 영양소를 풍부하게 갖고 있으며, 대표적인 효능으로는 뼈건강 개선, 빈혈 개선, 시력 보호, 혈관 건강 등이 있고, 한 가지 영양소에 치우치지 않고 다양한 영양소를 모두 풍부하게 갖고 있는 점이 특징이며, 시금치와 궁합이 좋은 음식은 참깨, 조개, 사과가 있으며, 참깨는 결석의 원인이 될 수 있는 시금치의 옥살산 성분을 무력화시키고, 조개에는 다량의 철분이 들어 있어 철분이 풍부한 시금치와 함께 섭취하면 효능이 극대화되며, 사과에는 식이섬유 펙틴이 풍부하여 변비 해소에 효과적이랍니다.
2. 비타민K 와 칼슘의 공급원
시금치에는 비타민K와 칼슘이 풍부하게 들어 있으며, 비타민K는 혈액 응고 과정에 필수적인 역할을 하며, 칼슘은 뼈와 치아를 강하게 유지하는 데 중요한 역할을 하고, 시금치를 섭취하면 뼈 건강을 유지하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 철분과 항산화 성분의 공급원
시금치는 철분과 엽산이 풍부하여 적혈구 생산과 세포 성장에 중요한 역할을 하며, 철분은 산소를 체내 각 조직으로 운반하는 데 필요하며, 엽산은 DNA 합성과 세포 분열에 필수적이고, 특히, 임신 중인 여성에게 시금치는 매우 중요한 영양소 공급원으로, 시금치에는 루테인, 제아진틴, 클로로필과 같은 강력한 항산화 성분이 다량 함유되어 있으며, 이러한 항산화 성분들은 체내 염증을 줄이고, 세포 손상을 방지하고, 만성 질환의 위험을 감소시키는 데 중요한 역할을 하며, 시금치를 섭취하면 항산화 성분이 체내에 축적되어 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
4. 초록색에 담긴 비밀, 시금치의 성분
시금치는 3대 영양소를 모두 가지고 있고, 비타민, 무기질, 수분 등을 충분히 포함하고 있어 완전식품에 가까운 채소로, 특히 시금치에는 엽산이 다량 포함되어 있는데 엽산은 뇌 건강을 지켜 치매를 예방하고 세포, DNA 분열에 도움을 줘 아이를 가진 임산부에게도 정말 좋은 식품으로, 망간과 구리를 포함하고 있어 우리 몸에 좋지 않은 영향을 주는 성분들을 분해하고 배출시키는 효능도 있습니다.
5. 시금치 섭취 시 주의할 점
시금치는 수산염 성분이 다량 포함되어 있는 데, 이는 너무 많이 섭취했을 때 몸 안의 칼슘과 결합해 결석으로 변할 수 있어 주의가 필요하고, 이 역시 데쳐서 먹었을 때에는 수산염이 많이 빠져나가기 때문에 걱정을 덜 수 있으므로 시금치를 섭취할 때에는 익혀서 먹고 평소 결석이 있는 환자의 경우 신경 써서 섭취하는 것이 좋습니다.
6, 시금치의 주요 효능
6-1. 빈혈 예방
시금치에는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이며, 특히, 여성과 임산부에게 중요한 영양소로, 철분 섭취를 통해 혈액 생성에 기여합니다.
6-2. 항산화 작용
시금치에는 비타민A, C, E와 같은 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제 게하고 염증 수치를 낮추는 데 도움을 주며, 이는 만성 질환 예방에 기여할 수 있습니다.
6-3. 백내장 감소. 황반변성 차단
시금치는 채소 중에서 눈 관련 질환을 예방하고 시력을 보호해 주는 루테인과 비타민A가 특히 풍부하게 함유되어 있으며, 항산화 성분인 카로티노이드는 수술이 필요한 백내장 위험을 약 22% 감소시키고, 루테닌 노인성 황반 변성을 차단하는 도움을 준답니다.
6-4. 암 예방
면역력 강화에 좋은 베타카로틴과 페놀 등의 영양소가 풍부해 암세포의 생성과 번식을 억제하는 효과가 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 암을 예방해 주는 엽록소는 위암, 대장암, 폐암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
6-5. 혈관질환 예방
시금치는 비타민K의 주요 공급원으로, 혈액, 뇌, 뼈, 동맥벽 물질 안에 들어 있는 12가지 단백질이 혈액 응고와 뼈 밀도를 증대시키는 데 비타민K 가 중요한 역할을 하며 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
6-6. 골다공증. 빈혈 예방
시금치의 엽산과 철분은 적혈구와 헤모글로빈 생성을 도와 철 결핍성 빈혈을 없애주고 뼈를 건강하게 유지하게 되며, 성장기의 어린이나 뼈가 약한 고령층에 도움이 된답니다.
6-7. 치매 위험 감소
엽산과 같은 항산화 비타민은 뇌신경세포의 퇴화와 노화 현상을 예방을 해주며, 기억력 감퇴와 뇌졸중 발병 등과 관련 있는 호모 시 스테인치의 상승을 억제해 기억력 감퇴 예방과 치매 위험을 감소시키는 데도 효과적입니다.
6-8. 변비 예방. 다이어트
시금치는 열량이 낮은 데다 양질의 단백질과 무기질 함량이 많아 다이어트와 근육함량에 도움이 되고, 노지 시금치의 경우 단백질이 100g 당 4.15g 포함돼 있으며 열량은 29Kcal로 매우 낮고 나트륨을 배출해 주는 칼륨이 70mg으로 풍부한 다이어트를 할 때 섭취하면 좋답니다.
7. 시금치 고르는 법
잎이 두꺼우면서 진한 녹색을 띠고 윤택 나는 것이 좋고, 뿌리는 붉고 색이 선명하며 길이가 10~15cm 인 것을 고르고, 무침용은 길이가 짧고 뿌리 부분이 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋으며, 국거리용은 줄기가 연하고 길고 잎이 넓은 것은 선택하는 것이 좋고 잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것은 질소의 함량이 낮아 신선도가 떨어진 상품입니다.