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청경채의효능 영양성분과 먹어야하는 이유

by 대장해몽 2024. 11. 30.

청경채는 비타민이나 미네랄 이외에도 많은 성분이 함유되어 있으며, 해독 작용이나 항산화 작용, 소화 효과도 많은 청경채의 효능과 영양성분과 먹어야 하는 이유에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.

 

 

1. 청경챙의 영양성분

 청경채에는 많은 칼륨이 함유되어 있으며, 칼륨은 체내의 염분 농도를 조정하고 여분의 수분을 배출하기 때문에 붓기의 예방과 효과가 있으며, 또한 혈압 상승을 막기 때문에 고혈압 예방에도 효과가 있고,  칼슘도 많이 함유된 채소로, 칼슘은 작은 생선이나 치즈에 많이 함유되어 있는 인상이 짙지만 채소에도 칼슘이 풍부하겠을 알려준 채소로써 사랑받는 야채이고, 칼슘이 부족하면 골다공증의 발병 위험이 높아지며, 청경채는 영양가가 밸런스 좋게 함유되어 있음에도 100g 당 9Kcal로 채소 중에서도 칼로리가 낮으며, 다이어트를 고려한다면 섭취하기에 적합한 채소라 할 수 있습니다.

 

2. 청경채는 생 것으로도 섭취할 수 있습니다

잎사귀 채소인 청경채이지만 생 것으로 섭취 가능할까?   청경채는 떫은맛도 적어 충분히 생 것으로도 섭취 가능하며, 시금치는 떫은맛이 강해서 생 것으로는 먹을 수 없기 때문에 같은 잎사귀 채소인 청경채도 가열하지 않으면 먹을 수 없을 거 같다는 이미지가 강하지만 의외로 청경채는 생 것으로도 충분히 맛있게 섭취 가능하며, 생 청경채를 샐러드의 재료로 활용하는 것도 좋으며, 생 것으로 섭취하는 경우 흙이 묻어 있는 경우가 있으므로 잘 씻어서  사용하면 된답니다.

 

3. 비타민 가득! 피부에 좋은 청경채의 효능

청경채에는 비타민 A와 비타민 C가 아주 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 A는 피망의 6배, 특히 데치며 되면  8배까지 되고, 비타민C 도 다량 함유되어 있어 피부 미용에 큰 도움을 주며, 청경채는 잎이 넓고 부드러우면서, 진한 녹색을 띠고 줄기가 단단한 게 좋은 청경채이며, 구입 후 3일 이내에 먹는 것이 가장 좋지만 청경채 보관을 꼭 해야 한다면, 씻지 않은 채로 비닐팩에 넣고 냉장 보관에 주세요.

 

 

4. 푸릇푸릇 영양만점 청경채

식감이 부드러운 채소에 속하지만 특이한 향이나 맛이 없다는 것이 특징으로, 청경채 100g 안에는 비타민A 함유량이 하루권장 섭취량의 90% 정도 들어있고, 비타민 C는 75% 정도가 들어있으며, 이외에도 엽산, 철분 칼슘, 아연 등 다양한 종류의 미네랄도 풍부해 건강에 좋으며, 뼈와 치아 건강을 유지하는데 도움이 되는 칼슘과 비타민K가 풍부하게 들어있어 균형 잡힌 뼈 구조를 촉진하고 신체의 요산 양의 균형을 유지한다고 하고, 성장기 어린이부터 노인분들까지 골다공증 예방 등 뼈 건강에 좋고, 청경채의 풍부한 베타카로틴 성분으로 신진대사와 면역력을 높여주고 항산화 성분으로 활성산소를 억제하고 세포기능을 높여주는 효능이 있어 만성질환을 예방하고 바이러스에 대한 예방을 해준다고 합니다.

 

 

5. 청경채의 주요 효능

 

5-1. 피부 건강

비타민 C가 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부 미용으로 좋으며, 뿐만 아니라 청경채에 함유된 베타카로틴 성분은 피부의 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

 

5-2. 다이어트

청경채는 수분이 많으며, 100g 당 18Kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 체중관리에 효과적이며, 또한 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방할 수 있습니다.

 

5-3. 심혈관질환 예방

혈압 조절 역할을 하는 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감소에 도움을 주며, 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 축적을 방지하고, 또한 철분과 엽산이 풍부해 빈혈 예방에도 좋습니다.

 

5-4. 눈 건강

청경채 속의 알파카로틴, 베타카로틴, 셀레늄, 다양한 비타민들과 여러 카로티노이드는 눈과 관련된 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5-5. 항산화 작용

창경채에 포함된 비타민 A. C. 베타카로틴 등의 물질들이 항산화작용을 하여 체내 활성산소를 제하여 세포의 노화를 방지합니다.

 

5-6. 골다공증 예방

청경채 100g 속에는 90mg의 칼슘이 들어있어 성장기아이들의 치아와 골격 발육에 좋고 골밀도를 향상해 골다공증, 관절염 예방에 효과가 있습니다.

 

5-7. 성인병 예방

청경채 100g 기준으로 14Kcal의 열량으로 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에도 좋으며, 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 활발하게 하여 배변활동을 원활하게 해 주며 장 내 환경을 개선하는 효능을 지니고 있으며, 또한, 위 건강을 좋게 하고 소화 기능을 강화시켜 주기 때문에 평소 소화력이 안 좋으신 분들에게 도움 주는 야채랍니다.

 

 

6. 청경채 부작용

신장질환이 있다면 칼륨배출이 원활히 이루어지지 않으며, 혈중칼륨농도가 높아지면 부정맥부터 심장마비까지 여러 합병증과 후유증이 생기고, 청경채에는 칼륨이 많기 때문에 신장기능이 좋지 않은 사람들은 가급적 섭취를 피해야 하며, 청경채는 찬 성질을 가지고 있어 수족냉증이 있거나 위장이 약한 분들은 소화가 힘들 수 있으니 적당한 양을 섭취해야 합니다.

 

청경채는 이러한 다양한 효능 덕분에 건강한 식단에 포함시키기 좋은 채소로, 특히 뼈 건강과 심혈관 건강을 유지하는 데 큰 도움이 됩니다.